Organización y tratamiento de la colección de depósito legal de la Biblioteca Departamental Carlos Castro Saavedra (2024)
RESUMEN: La Biblioteca Departamental Carlos Castro Saavedra es la institución responsable de la recepción, organización y disposición del depósito legal del departamento de Antioquia. El presente trabajo tiene por objetivo analizar 320 ejemplares bibliográficos correspondientes a la colección de depósito legal, basándose en las Reglas de Catalogación Angloamericana, la RDA y la clasificación decimal de Dewey, para facilitar la consulta, acceso y uso de los recursos analizados. En la metodología se empleó el enfoque cualitativo y aplicado, lo cual permitió realizar un análisis profundo de los ejemplares. Como resultado se obtuvo el registro de 320 nuevos títulos, lo que redujo la cantidad de obras pendientes de análisis. Además, se posibilitó el enriquecimiento de la colección, permitiendo la consulta y acceso a través del catálogo de la biblioteca de nuevas obras.