Ubicación ideológica y cultura política en el electorado colombiano en el año 2018 (2023)
RESUMEN: Este trabajo analiza la relación entre la ubicación ideológica y la cultura política de la población colombiana. Para ello se utiliza la Encuesta de Cultura Política (ECP) realizada por el DANE en el año 2018. Esta investigación fue desarrollada bajo la metodología del análisis cuantitativo descriptivo. El hallazgo central del trabajo es que existe una correlación entre la ubicación ideológica y la cultura política desde la perspectiva de la legitimidad. Lo anterior, significa que los votantes de izquierda tienen mayor desconfianza en las instituciones, mientras que los votantes de la derecha tienen mayor confianza en las instituciones y el sistema político colombiano en general.