Identificación de Escenarios de Riesgo : Acciones para la Mitigación de Desastres en el Departamento de Antioquia. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : La geografía accidentada del Departamento de Antioquia lo posiciona como uno de los departamentos más susceptibles a desastres naturales en Colombia, la ocurrencia de fenómenos naturales como inundaciones, avenidas torrenciales y movimientos en masa genera afectaciones en los centros poblados, ya sea de tipo material o pérdidas humanas. Con base en lo anterior, la Gobernación de Antioquia cuenta con el Departamento Administrativo de Gestión del Riesgo de Antioquia (DAGRAN), desde donde se implementan acciones encaminadas a prevenir, reducir, mitigar y manejar los desastres del departamento. Sin embargo, el DAGRAN enfrenta diversos retos de tipo técnico, económico y de accesibilidad dado la gran extensión del territorio antioqueño, que dificultan la oportuna intervención en los puntos críticos del Departamento. En este escenario, el proyecto presenta una compilación de los múltiples escenarios de riesgo de desastre identificados en el Departamento de Antioquia durante el segundo semestre del 2024, y exponer las acciones de reducción del riesgo que fueron recomendadas y/o ejecutadas para cada caso desde el área de Reducción del Riesgo del DAGRAN.