Maternidad adolescente: relatos de dos mujeres de la zona urbana y rural de Andes que fueron madres durante la adolescencia, después de los 15 años (2023)
RESUMEN: El objetivo de este estudio fue comprender el significado atribuido a la maternidad por mujeres que fueron madres en su adolescencia, entre los 15 y 19 años, provenientes de la zona urbana y rural del municipio de Andes. Además la investigación fue guiada a partir del aplicuóso del método biográfico - narrativo y la metodología de relatos de vida. En calidad de técnicas de recolección de información, realizaron 2 entrevistas a profundidad a 2 mujeres residentes en Andes y el análisis de los datos se llevó a cabo por medio de la aplicación de técnicas tomadas de la Teoría Fundamentada, tales como la codificación y la categorización). Se encontró que el significado atribuido a la maternidad por cada una de las participantes, se construye a partir de su experiencia particular dentro de los factores social, contextual, familiar, personal y económico, es decir, la participantes refieren que la construcción de tal concepto (maternidad) es diferente en cada mujer y que esto depende de los momentos o situaciones que experimentan durante todo el proceso de ser madre adolescente. Se identificó, además, que el factor familiar es uno de los aspectos más importantes dentro de la construcción del significado del concepto maternidad y que, en este caso, aunque el contexto también influye dentro de la construcción del significado referido, el pertenecer a una zona urbana o rural no presentó una diferencia significativa en cuanto a la forma de concebir la maternidad.