Evaluación Ex post al proyecto Puente Fundadores ubicado en el municipio de Copacabana, Antioquia (2022)
RESUMEN: La evaluación de los proyectos de inversión posibilita medir, conocer, contrastar, comparar, y corroborar los objetivos de un proyecto con la realidad actual; una necesidad no solo del Estado como administrador del tesoro público, sino también, de la sociedad civil, debido a su compromiso con el bienestar político y social actual y de las futuras generaciones. En el contexto actual, la evaluación cobra importancia como herramienta que puede ayudar a coadyuvar al ejercicio fiscal, permitiendo evidenciar los efectos directos o indirectos de los productos de la intervención realizada, haciendo necesario entender la importancia de esta herramienta, y estandarizar su metodología, para que sea de conocimiento y dominio público. El proyecto Puente Fundadores, al igual que la mayoría de los proyectos de infraestructura vial en Colombia, no ha tenido ningún tipo de evaluación luego de su operación; si bien, el proyecto tuvo como objetivo mejorar la movilidad vial del municipio de Copacabana, Antioquia, no se ha realizado una medición de resultados o impacto, y se desconocen los efectos por la ejecución de la obra, sin ningún conocimiento sobre las externalidades. La presente investigación, desarrollada bajo la metodología de evaluación Ex post, será un referente para la implementación y priorización de programas de infraestructura vial en Colombia y en el departamento de Antioquia, así como también, será un punto de partida para futuras recomendaciones en la operación de los mismos. Con ella, se busca fortalecer las herramientas prácticas y teóricas, para incidir de forma eficiente en los escenarios de decisión, que propenden por el bienestar económico y social de las comunidades e impulsar la realización de evaluaciones Ex post para proyectos ejecutados con recursos públicos, estimulando a los entes gubernamentales a evaluar sus proyectos. La evaluación Ex post, posibilita mayor transparencia en los procesos, visibiliza la acción estatal y es el camino para refrendar la institucionalidad.