Diseño de planes de mantenimiento preventivo basados en la metodología RCM para los sistemas y subsistemas involucrados en la maquinaria operativa del centro logístico de la empresa C.I. G&LINGERIE S.A.S. Semestre de Industria (2025)
RESUMEN : Se presenta la realización de un trabajo de prácticas académicas donde se desarrolla la implementación de las principales herramientas proporcionadas por la metodología de mantenimiento centrado en confiabilidad RCM para la preservación de los activos y un correcto funcionamiento de estos bajo los parámetros establecidos por la empresa en su contexto operacional, para ello, se genera un paso a paso donde se esquematiza, cómo se realizó el procedimiento a seguir para la obtención de un producto final en el que se da cuenta del análisis y el desarrollo de las herramientas claves de dicha metodología, allí está inmersa definiciones involucradas en el campo de este estudio como lo son, la descripción de las funciones implicadas en los sistemas y subsistemas de los activos, las posibles fallas funcionales y los modos de falla asociadas a estos mecanismos, así como sus efectos en la operación de la compañía y que acciones preventivas se deben aplicar para así aumentar la confiabilidad y con ello la probabilidad que los activos cumplan las funciones establecidas por la empresa para cierto tiempo de operación definido.