Análisis de vulnerabilidad en sistemas eléctricos de potencia usando la metaheurística GRASP (2016)
RESUMEN: Este artículo presenta un modelo para análisis de vulnerabilidad en sistemas de potencia usando una técnica de optimización metaheurística. En su versión tradicional, el problema de vulnerabilidad es abordado usando un modelo lineal de la red y considerando solamente el ataque a líneas o transformadores. El modelo propuesto en este artículo no solo considera el ataque a líneas y transformadores, sino también a generadores. Adicionalmente, utiliza un modelo no lineal de la red, lo que permite obtener soluciones más aproximadas a la realidad. El modelo es resuelto mediante la metaheurística GRASP (Procedimiento de Búsqueda Aleatoria Adaptativa Golosa). La solución del modelo permite identificar un conjunto de contingencias que hacen el sistema de potencia más vulnerable. Esta información ayuda al operador de la red a tomar acciones para proteger su sistema y disminuir el riesgo.