Contenido de grasa saturada y trans en panes de panaderías de la ciudad de Medellín, Colombia (2020)
RESUMEN: Antecedentes: Se desconoce el contenido de grasas saturada (GS) y trans (Gtrans) en panes sin etiqueta y sin vigilancia por entidad regulatoria de Colombia. Propósito: Comparar el contenido de GS y Gtrans en panes de algunas panaderías de Medellín con lo reglamentado: 0,5 g/50 g de pan, para ambos tipos de grasa según resolución 2508 de 2012 del Ministerio de Salud. Materiales y métodos: Se muestrearon 45 panes de tres tipos (aliñado, leche y croissant) en tres niveles socioeconómicos (NSE) según ubicación de la panadería. Se cuantificó grasa total gravimétricamente y GS y Gtrans por cromatografía de gases. Resultados: El porcentaje de GS y Gtrans con respecto a la grasa total extraíble fue 43,8% y 0,6% en pan aliñado, 37,4% y 0,6% en pan leche y 32,2% y 0,9% en pan croissant, sin diferencia significativa entre ellos (p= 0,155 y 0,184, respectivamente). Conclusiones: Comparado con la resolución 2508, el contenido de GS fue mayor al límite establecido en resolución y el contenido de Gtrans fue menor en pan aliñado, leche o croissant. Los panes evaluados en las panaderías del NSE bajo contenían mayor Gtrans que los otros.