Informe de práctica profesional en Trabajo social, Secretaría de Desarrollo y Bienestar Social – Copacabana, Antioquia (2023)
RESUMEN: El presente informe está enmarcado en el proceso de práctica profesional desarrollado en la Secretaría de Desarrollo y Bienestar Social del municipio de Copacabana. Allí, a través de un proceso de contextualización y diagnóstico desarrollados en el periodo de la práctica, se evidenció la necesidad de fortalecer el interés y la formación en participación ciudadana de los habitantes del municipio. Es por esto que, como propuesta de intervención desde la práctica de Trabajo Social, se planteó la conformación del Consejo Municipal de Participación Ciudadana, el cual se propuso como una apuesta política y participativa para el municipio que posibilite la articulación entre las comunidades y la administración municipal para lograr incidir en asuntos de interés comunitario y municipal. Esta propuesta de intervención tuvo como referente teórico el construccionismo social, el cual fue clave para que, a través del lenguaje y la interacción con el otro, fuera posible la comprensión de la situación que se estaba interviniendo. Así mismo, se contó con un diseño metodológico que debió ser modificado durante la marcha, debido a las coyunturas propias del contexto político en el que se encontraba el proceso a la hora de ejecutar la propuesta de intervención.