Factores relacionados con las estancias hospitalarias prolongadas en pacientes hospitalizados por enfermedades del sistema circulatorio en el Hospital Alma Máter de Antioquia durante el primer semestre de 2023 (2023)
RESUMEN: El objetivo principal de esta investigación fue analizar los factores relacionados con las estancias hospitalarias prolongadas en pacientes hospitalizados por enfermedades del sistema circulatorio en el Hospital Alma Máter de Antioquia, en el primer semestre de 2023. Se empleó un enfoque cuantitativo y bajo un paradigma empírico analítico/positivista. Se realizó un censo de todos los pacientes que estuvieron registrados en el servicio de hospitalización (n=1681 pacientes). Para el desarrollo de este trabajo se consideró como Estancia Prolongada en hospitalización aquella que sea superior a 7 días. Para el análisis univariado se utilizó la distribución de frecuencias, medidas de tendencia central, porcentajes e intervalos de confianza; para el análisis bivariado se utilizó razón de prevalencia acompañada de sus intervalos confianza del 95% y la prueba de chicuadrado de independencia χ², los valores P con margen de error del 5%, con un nivel de significancia o de valor alfa de 0,05. Se realizó un análisis de correspondencia múltiple para identificar cual era el perfil de estos pacientes. Se halló que los factores relacionados con la estancia hospitalaria prolongada son la edad del paciente, el departamento de residencia, la entidad responsable de pago, tener como diagnóstico principal ciertas enfermedades del sistema circulatorio, la modalidad de contrato, ser atendido por neurólogo y/o cirujano vascular, la vía de ingreso, el criterio de complejidad y la demora para la aplicación de medicamentos.