Resolución de problemas asociados al razonamiento algebraico (2016)
RESUMEN: El trabajo de investigación se realizó en el marco de la Práctica Pedagógica de la Licenciatura en Educación Básica con Énfasis en Matemáticas. Se indagó por el fortalecimiento del proceso de Resolución de Problemas asociados al Razonamiento Algebraico en estudiantes del grado 4° de la Institución Educativa La Asunción. La fundamentación teórica se basó en tres conceptualizaciones: el Enfoque Ontosemiótico (Godino, 2014; Godino, Batanero y Font, 2007); el Razonamiento Algebraico (Godino y Font, 2003; Bolea, Bosch y Gascón, 2001; Kaput, 2000); y la Resolución de Problemas como proceso de pensamiento matemático (Santos, 2008; MEN, 1998; 2006). La investigación se desarrolló bajo el enfoque cualitativo orientada por la metodología de Investigación Acción Educativa (Restrepo, 2004). En esta investigación se buscó refinar el proceso de Resolución de Problemas a través de la implementación de tareas asociadas al Razonamiento Algebraico. Las tareas son analizadas a partir de las entidades primarias y las dimensiones duales presentadas en el Enfoque Ontosemiótico. Durante la experiencia de aula y en las diferentes tareas realizadas por los estudiantes, se evidencian transformaciones en la práctica matemática; dado que logran resolver problemas, identificar patrones y regularidades a través de procesos de generalización, utilizando expresiones algebraicas.