Diseño de un modelo de diagnóstico para la implementación de tecnologías de inteligencia artificial en la biblioteca Carlos Gaviria Díaz (2024)
RESUMEN: el objetivo principal de este proyecto fue identificar modelos y tendencias que permiten conocer el nivel de las capacidades organizacionales para la implementación de tecnologías de inteligencia artificial en los procesos y servicios de la Biblioteca Universitaria Carlos Gaviria Díaz a través de instrumento de diagnóstico, con el fin de realizar recomendaciones con base en la experiencia analizada. La idea surgió debido a la necesidad que tienen las bibliotecas universitarias de introducir en estos espacios las tecnologías relacionadas con la inteligencia artificial que se ofrecen cada vez con mayor avance. Esta propuesta, con una metodología cuali-cuantitativa buscó recopilar la evidencia del entorno mediante el uso de técnicas asociadas a la inteligencia estratégica y la validación con el personal de la biblioteca. Como resultado se construyó un modelo de diagnóstico para la implementación de tecnologías de inteligencia artificial compuesto por siete categorías, datos, gobernanza, tecnología- recursos, habilidades, cambio institucional, búsqueda y uso ético y su respectiva escala de valoración.