Estimación del índice de uso de agua en la microcuenca de la quebrada La Sultana ubicada en el municipio de Caldas, Antioquia perteneciente a la empresa Cipreses de Colombia S.A (2023)
RESUMEN : En el presente trabajo, se elaboró el cálculo del Índice de Uso de Agua (IUA) de la microcuenca de la quebrada La Sultana ubicada en el municipio de Caldas, Antioquia la cual nace en los predios de la empresa Cipreses de Colombia S.A. Debido a lo anterior, se planteó identificar la presión que se está ejerciendo sobre el recurso hídrico como consecuencia del uso doméstico que se está dando en el sitio, estableciendo el Índice del Uso del Agua (IUA). El desarrollo del cálculo se realizó tomando como base la metodología brindada por el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM), donde a partir de la relación entre la demanda (obtenida en función de la concesión de agua otorgada por la Corporación Autónoma Regional del Centro de Antioquia (Corantioquia) para el acueducto veredal de la zona) y la oferta (realizada con datos de precipitación, evapotranspiración, área de la microcuenca y caudal ambiental) se logró calcular el índice, que, a partir de su valor se logró interpretar su significado sujetos a una categoría ya dispuesta. Los resultados obtenidos teniendo en cuenta sólo la demanda doméstica fue favorable, ya que, para todos los meses se tuvo un resultado dentro del rango de 1 a 10, por lo que se estableció para todo el año 2022 que la presión de la demanda es baja con respecto a la oferta disponible.