Una sociedad timucua y su estilo : Claude Lévi-Strauss en Tríptico de la infamia de Pablo Montoya (2017)
RESUMEN: Tríptico de la infamia (2014a) desarrolla en la primera de sus tres partes el tema de la pintura corporal entre los indios timucua de La Florida, en el contexto del fallido intento de colonización francesa en el siglo xvi. Ante el vacío documental en que se difumina ese particular asunto etnológico, el autor habría optado por recursos como la mímesis del discurso antropológico y la etnoficción, particularmente basado en reflexiones y datos vertidos por Claude Lévi-Strauss en Tristes trópicos (1955). Con ello, presentaría con visos de legitimidad antropológica lo que, en el fondo, son sus elucubraciones estéticas.