Concepciones que tienen los docentes de la Institución Educativa Rural El Tambo acerca de la educación ambiental y su vinculación a las áreas que orientan (2019)
RESUMEN: A partir de nuestro trabajo investigativo; y de una serie de reflexiones realizadas en el seminario de prácticas, se plantea la pregunta ¿Cuáles son las concepciones que tienen los docentes de la I.E. Rural El Tambo del municipio de San Pedro de los Milagro, sobre la educación ambiental y cómo éstas son vinculadas a las áreas que orienta? Para lo cual se analizaron los discursos de 10 docentes de dicha institución educativa, donde por medio de entrevistas, grupos focales; se realizó un estudio de caso educativo y se pudo analizar y sistematizar los discursos que permitieron evidenciar, el reconocimiento y la importancia de la educación ambiental, por parte de los docentes, como una estrategia; la cual puede ayudar a entender de manera más flexible, las problemáticas ambientales de la actualidad. A sí mismo, se logró identificar el contraste de las corrientes que plantea Sauvé (2002) en su texto “una cartografía de corrientes en educación ambiental”, con las tendencias de educación ambiental que tienen los docentes; ya que éstas se encuentran muy relacionadas, con las naturalistas-conservacionistas y físico-naturales. De igual manera se encontró que muchos de los docentes actores de la investigación, enseñan la educación ambiental como un área distante a las otras disciplinas, es decir, como una materia que no transversaliza, ni sensibiliza valores y acciones que deben ser complementarios de las demás áreas del saber. Por último, los resultados obtenidos mediante el análisis de la información de los autores-actores de la investigación, que dan cuenta sobre las concepciones que tienen los docentes acerca de ambiente y educación ambiental, las han construido mediante experiencias y hechos desarrollados durante su vida cotidiana, pueden estar en algunos casos, permeados también por su subjetividad o el entorno donde se desarrolla su proceso educativo.