De maestros, maestras y sus múltiples imaginarios : desempolvando las tensiones de la labor en la primera mitad del siglo XX en Antioquia (2018)
RESUMEN: El presente trabajo investigativo se ha cuestionado por el maestro y los imaginarios sociales que pulularon sobre él. Nos preguntamos acerca de sus cotidianidades, sus temores, sus perturbaciones, sus locuras, excesos, acusaciones y narraciones, consignadas en documentos Judiciales e Historias clínicas, resguardadas en el Archivo histórico, perteneciente al Laboratorio de Fuentes Históricas de la Universidad Nacional de Colombia (sede Medellín). El género y el cuerpo, fueron los lentes con los cuales abordamos la narrativa de los maestros, posibilitándonos problematizar los roles masculinos y femeninos, a las víctimas y a los victimarios, sujetos cuyos rasgos giraron entre fuerza, debilidad, deseos, pasiones, agresiones, alucinaciones, adicciones, junto con conductas toscas, pasivas y errantes, que vulneraron consignas sociales vitales como el lenguaje, el pudor, la condición social y los usos morales de la corporeidad.