Optimización del proceso de recuperación de metales valiosos presentes en los residuos de la amalgama dental (2009)
RESUMEN: En este artículo se exhibe la metodología empleada en la optimización del proceso de lixiviación en una planta semi piloto para la recuperación de los metales valiosos presentes en los residuos de la amalgama dental. En la primera etapa se usó el diseño factorial con el propósito de caracterizar el proceso, y en la segunda, el diseño central compuesto rotación al de segundo orden para modelar el porcentaje de cobre disuelto en función de la concentración de ácido nítrico, el tiempo de lixiviación y la temperatura. El modelo explicó el 81% de la variabilidad en la respuesta, porcentaje que se considera satisfactorio dada la complejidad de la cinética del proceso y, porque además, permitió definir las condiciones de operación para la mayor recuperación del cobre, la cual experimentalmente fue del 99.15%, lograda a temperatura de 55ºC, concentración de 30% en peso y tiempo de 26 horas.