Los derechos humanos sociales : consideraciones sobre su fundamentación a la luz del liberalismo y del igualitarismo (1999)
RESUMEN: El artículo se refiere a los derechos humanos sociales, en los que se fundamenta y constituye un modelo amplio de justicia distributiva para la sociedad y para el Estado. Para realizar este propósito, el autor presenta cuatro modelos de justicia distributiva: el individualista de la libertad, desarrollado por autores como Locke, Smith, Nozick y Friedman; el social de la libertad, al que se adscriben autores como Kant, Rawls, Buchanan y Dworkin; el de las necesidades, representado por Shue, Sen, Nussbaum; y el de la política de la igualdad al que pertenecen autores como Habermas, Tugendhat, Honneth, Forst y Gosepath.