Ideas de nación en la guerra de 1876-1877 : una mirada a las memorias de Constancio Franco y Manuel Briceño (2022)
RESUMEN : El artículo se pregunta por las ideas de nación que aparecen en las memorias de Constancio Franco y Manuel Briceño en el contexto de la guerra civil colombiana de 1876-1877. El propósito es conocer la forma de nación que liberales y conservadores recrearon y defendieron. Estos dos personajes coinciden en la defensa de la nación moderna, fundamentalmente, política, pero difieren en su interpretación de acuerdo con las diversas formas como apelan a los conceptos de libertad, educación y progreso. El texto concluye que las tres categorías anteriores definen la forma de la comunidad política liberal y conservadora, sólo que la liberal apunta a una nación progresista, y la última, a una nación de tradición católica. La metodología de la investigación se suscribe a la historia conceptual y al enfoque modernista constructivista de los estudios de la nación.