Análisis del desperdicio de agregados usados para la producción de concreto en obra, desde la salida de cantera hasta su mezcla en planta. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : El desperdicio de agregados es un factor que siempre está presente en los procesos de producción de concreto y mortero de cualquier obra de construcción; estos son inevitables, sin embargo, sí pueden ser mitigados llevando un correcto control de los procesos de llegada, almacenamiento y consumo en obra, lo que ayuda a disminuir los sobrecostos que se generan en la pérdida de estos materiales. No obstante, se requiere de un trabajo laborioso que puede ser complicado de llevar debido al tiempo requerido. Este trabajo propone un método de cuantificación de los desperdicios de arena y triturado (grava), materiales usados en la producción de concreto en la planta de concreto de una obra localizada en el sector de San Lucas en la ciudad de Medellín, Colombia, a partir de los datos de llegada de los agregados a obra, su consumo, la cantidad almacenada, las dosificaciones de concreto usadas y el volumen producido, despreciando las variaciones del contenido de humedad de estos. Se concluyó que es necesario determinar un factor de corrección que añada las variaciones de humedad del agregado, además de encontrar un método de cubicación del material en el sitio de depósito del material con gran nivel de exactitud para poder obtener resultados aceptables que puedan ser usados para tomar decisiones en obra. Además, se identificaron los puntos o momentos críticos donde se genera desperdicio de agregado, mostrando que estos son el transporte a la tolva con el minicargador y el transporte de la tolva al mezclador.