Representaciones sociales sobre el maltrato infantil, que tiene un grupo de padres de familia de niños menores de 6 años, pertenecientes al Hogar Infantil Oro Verde en el municipio de Apartadó, Antioquia (2019)
RESUMEN: El presente estudio tuvo como objetivo describir las representaciones sociales sobre el maltrato infantil, que tiene un grupo de padres de familia de niños menores de 6 años, pertenecientes al Hogar Infantil Oro Verde en Apartadó, Antioquia. Esta investigación se llevó a cabo bajo una perspectiva cualitativa, a partir del enfoque procesual de la representación social, el cual permite analizar hechos sociales, por medio de materiales discursivos; se complementó con un diseño hermenéutico. La muestra fue no probabilística con participación voluntaria de 8 padres de familia y la recolección de datos se realizó a través de la técnica de grupo focal. Se encontraron las siguientes categorías: descripción del maltrato infantil, justificación del maltrato infantil, consecuencias del maltrato infantil, factores de riesgo del maltrato infantil, conductas de los padres, percepción de la niñez, crianza, reacciones frente al maltrato, posición frente a las entidades que defienden los derechos de los niños y, por último, enfoque en sí mismas.