Sustitución de materiales críticos para la producción de pastas, esmaltes y calcomanías en Vajillas Corona (2022)
RESUMEN : Se sustituyeron 10 materiales críticos presentes en los procesos productivos de Vajillas Corona, manteniendo los estándares de calidad, asegurando los procesos productivos, mejorando tiempos de entrega de materias primas, el abastecimiento de los insumos y un equilibrio de costos avalado por gerencia. En el área de preparación de esmaltes de color se sustituyó el opacificante y el aditivo utilizado, con esto se garantizó uniformidad de opacidad, textura y color, además, que su aplicación sea uniforme y no se presenten cortinas de color. Se sustituyó el proveedor de alúmina utilizado para la preparación de esmaltes tipo coloniado, garantizando los estándares de calidad, además, se redujo el costo asociado a dicha materia prima debido a que el proveedor sustituto es nacional. Para los esmaltes de la línea Artisan, los cuales son decorados a mano, se realizó la sustitución de caolín garantizando que la aplicación sea homogénea, el color según el área de calidad y la no presencia de defectos asociados al esmalte. En el área de serigrafía y decoración se sustituyó el pegamento empleado para la fabricación de pantallas serigráficas, la emulsión utilizada para el estampado de los diseños de calcomanías y el removedor con el cual se recuperan las pantallas al finalizar el proceso. La pasta de porcelana también sufrió varios cambios en su formulación, debido a que fue necesario sustituir el caolín y el ligante empleado, garantizando el color de la pasta, la blancura, la absorción, la contracción lineal de las piezas y las especificaciones de agrietamiento y desborde.