Ciudad construida a varias manos. Prácticas recientes de intervención urbana en áreas informales : Proyecto Urbano Integral, zona nororiental de Medellín (Colombia) (2014)
Las transformaciones urbanas generadas por el proceso de industrialización en Latinoamérica en los últimos cincuenta años han llevado a la concentración de población en ciudades principales, posicionando el fenómeno de urbanización (ONU, 2012). Los resultados visibles son los déficits cualitativos y cuantitativos de vivienda, servicios y transporte público, vías, equipamientos e infraestructuras comunitarias y, la precarización del espacio público (MÚNERA y SÁNCHEZ, 2012), que tensionan el bienestar de la población al aumentar su informalidad, ilegalidad y la consecuente pauperización. Diversas intervenciones en áreas informales se han implementado en Medellín (Colombia) para afrontar la problemática urbana: desde la rehabilitación de Moravia, El Limonar, el Programa de Mejoramiento Integral de Barrios Subnormales – PRIMED, la Iguaná hasta los proyectos urbanos integrales – PUI. Específicamente, el PUI de la zona nororiental, como alternativa de construcción social de espacio, orientó intervenciones urbanas innovadoras ante la creciente informalidad, exclusión, violencia y desigualdad imperantes, en procura de construir ciudad, a varias manos. Concepciones como el urbanismo social (ALCALDÍA DE MEDELLÍN – AdeM, 2006) y, la construcción social del hábitat (AdeM, 2010), proyectan el desarrollo urbano, el bienestar y la calidad de vida, guiados por metodologías participativas que apuestan por una ciudad democrática. Este artículo desarrolla el contexto de informalidad y precariedad urbana en Medellín (Colombia) en el marco de recientes acciones gubernamentales en las que resalta la creación de políticas públicas con participación popular y con múltiples incidencias en la construcción colectiva de ciudad.