Participación de la mujer en altos cargos organizacionales en el periodo 2008-2018 en Colombia (2019)
RESUMEN: Este trabajo monográfico de corte descriptivo, versa sobre la participación de la mujer en altos cargos organizacionales; toma como base y fuente de información una revisión documental con un recorrido sobre lo que ha significado el patriarcado como cultura hegemónica, su declive y las reivindicaciones sociales surgidas en los últimos tiempos a partir de los movimientos feministas. Busca conocer y comprender la participación actual de las mujeres en altos cargos organizacionales en Colombia, algunos obstáculos que han prevalecido, la lucha emprendida para remover la estructura de poder dominante, los logros alcanzados por las mujeres con su participación en espacios académicos y laborales, la normatividad vigente y algunas posibles estrategias para acciones futuras, son sucintamente descritos aquí, con el ánimo de provocar la reflexión.