Valle de Aburra : transformaciones territoriales, deterioro ambiental y propuesta de restauración colectiva (2016)
RESUMEN: En el presente artículo se pretende presentar la experiencia profesional de Trabajo Social en el marco de un proceso de restauración ambiental que se desarrolla en el Norte del Valle de Aburra del departamento de Antioquia, concretamente en los municipios de Copacabana, Girardota y Barbosa, en el cual participan de manera conjunta la Corporación Penca de Sábila a través del programa Cultura y Política Ambientalistas y el programa Soberanía Alimentaria y Economía Solidaria además de cuatro asociaciones de acueducto comunitario que gestionan el agua en los tres municipios mencionados anteriormente, el Acueduto Multiveredal la Chuscala en el municipio de Copacabana, el Acueducto Juan Cojo-Las Cuchillas y El Acueducto La Meseta en el municipio de Girardota y La Corporacion de Usuarios del Acueducto Filoverde en el municipio de Barbosa. Para lo anterior, se mencionara en un primer momento los referentes conceptuales que guiaron el proceso de práctica, seguidamente se hará una breve contextualización de la situación ambiental del Valle de Aburra y sus implicaciones en los territorios rurales y finalmente se presentara la propuesta de restauración ambiental y la reflexión alrededor del rol que cumplió Trabajo Social al interior de ella.