Calidad del reporte de ecografía en patología tiroidea (2023)
RESUMEN: Introducción: La ecografía tiroidea es la herramienta más importante en el estudio y estadificación del nódulo tiroideo, no obstante, su utilidad está supeditada a un adecuado reporte que permita su interpretación y análisis. El objetivo de este estudio es evaluar la adherencia de los reportes de ecografías tiroideas de acuerdo con un sistema estandarizado. Métodos: 215 ecografías fueron calificadas de acuerdo con los parámetros de reporte propuestos por el panel de expertos reunidos por la Thyroid, Head and Neck Cancer (THANC) Foundation. Todas las ecografías fueron realizadas en el año 2022, en el Hospital Alma Máter de Antioquia, institución de cuarto nivel de la ciudad de Medellín, Colombia. Resultados: En los reportes de ecografías tan solo el 44 % de las descripciones de los nódulos tiroideos, el 16 % de las descripciones de la glándula tiroides y ninguna de las descripciones de los ganglios linfáticos completó más o igual al 75 % de los parámetros evaluados. El reporte de algunos elementos esenciales fue de carácter infrecuente como la extensión de la glándula tiroides a mediastino (6 %), el reporte de la relación entre el alto y el ancho (24 %), los contornos (40 %) y la presencia de calcificaciones (43 %) de los nódulos. Conclusiones: Los resultados del estudio revelan que gran parte de los reportes ecográficos estudiados no cuentan con una calidad adecuada, se debe iniciar de