La primaquina tiene alta eficacia en la quimioprofilaxis primaria simple antipalúdica. Metanálisis (2006)
RESUMEN: Problema: existen informes sobre la capacidad quimioprofiláctica primaria (QP1) antipalúdica de la primaquina (PQ) en humanos, pero no conocemos ningún metanálisis sobre el tema. Preguntas: ¿Es eficaz la primaquina para prevenir el paludismo en seres humanos? ¿Depende esa eficacia del lugar, la edad de las personas y de la especie de Plasmodium? Metodología: se aplicaron procedimientos recomendados para metanálisis. Resultados: se incluyeron 4 estudios experimentales de laboratorio (EEL) y 7 estudios clínicos controlados (ECC). Según los EEL, para adultos, la dosis de primaquina apropiada en QP1 es 30 mg/d, tomados desde el día previo a la exposición. Los ECC mostraron protección de 93% entre quienes recibieron primaquina y de 45% entre quienes no la recibieron (p = 0,0000000). Conclusiones: la QP1 con primaquina es altamente eficaz en adultos y niños, es igual frente a Plasmodium falciparum y P. vivax y debe adoptarse como alternativa válida. Faltan evaluaciones sobre la seguridad y la toxicidad en niños.