Modelo de integración entre aplicativos de misión crítica con herramientas ETL : Desarrollo de una interfaz para transferir la información correspondiente a los medios y formas de pago de los puntos de venta (2023)
RESUMEN : El presente informe da cuenta del proceso llevado a cabo en el proyecto: Modelo de integración entre aplicativos de misión crítica con herramientas ETL, para la Compañía de Alimentos Colombianos Calco S.A, el cual tiene como objetivo dar solución a la necesidad de transferir la información correspondiente a las formas de pago de los puntos de venta desde un Sistema POS hacia un Sistema ERP. La forma de comunicar estos dos sistemas es a través de una Interfaz, esto es: se obtienen los datos origen, se transforman según la estructura admitida por el Sistema ERP y se guardan en archivos planos, y finalmente los archivos planos se cargan al Sistema ERP. Se inicia entonces con la caracterización del proceso para tener un entendimiento global del mismo y contar con un punto de partida para iniciar con el ciclo de vida del desarrollo de la interfaz. Una vez se entiende el proceso, se toman las decisiones de diseño y se realiza luego todo el proceso ETL haciendo uso de la herramienta Pentaho Data Integration – con la cual se realiza todo el desarrollo -, y de diferentes SGBD para hacer uso de las bases de datos de MS SQL Server y My Sql, seguidamente se realiza una serie de ejecuciones que genera una gran cantidad de archivos de diferentes fechas, los archivos planos son verificados y validados y finalmente la interfaz es puesta en producción.