Poder y cambio político: un estudio de la revolución de 1879 en el Estado Soberano de Antioquia a partir de dos protagonistas (2024)
RESUMEN: En este artículo se aborda la denominada revolución de 1879 en el Estado Soberano de Antioquia, para señalar su importancia en la reconfiguración del panorama político de los Estados Unidos de Colombia. Iniciada por los conservadores en respuesta a su marginación política, la reducción de la influencia de la iglesia en el Estado y las nuevas cargas fiscales impuestas por el gobierno liberal radical, concluyó con la derrota de los conservadores y el ascenso del liberalismo independiente en Antioquia. Aquí se plantea que, a la larga, este cambio político marcó el declive del radicalismo liberal en la región y en toda la Unión, preparando el terreno para el ascenso del conservador Rafael Núñez como presidente de la Federación y el dominio de este sector político a nivel nacional consolidado con el movimiento de la Regeneración, “1880 – 1900”, y subraya la importancia de los eventos regionales en la configuración del poder político en Colombia.