Principales competencias organizacionales medidas en los procesos de selección realizados por veintisiete (27) consultores y/o personal de gestión humana en organizaciones públicas y privadas del municipio de Medellín y su área metropolitana (2016)
RESUMEN: Los procesos de selección al interior de las organizaciones se han convertido en momentos cruciales y decisorios, puesto que el éxito de los mismos aumenta la probabilidad de un mejor desempeño del candidato, traducido en mayor productividad para las empresas. La selección por competencias del ser, saber y del saber hacer definen aspectos fundamentales en términos de valores, conocimientos y motivación del candidato para un determinado cargo siendo diferenciadores de acuerdo al nivel jerárquico al que se aspira y aportando significativamente desde los resultados arrojados a elegir el mejor. Es por ello que este estudio centró su interés en la identificación de las cinco principales competencias medidas por nivel jerárquico en los procesos de selección, indagando para ello a veintisiete (27) Consultores y/o personal de Gestión Humana además de Psicólogos Organizacionales independientes que se prestan sus servicios a diversas organizaciones del Municipio de Medellín y su Área Metropolitana.