Evaluar la eficiencia de la aplicación de microorganismos eficientes ME en la descomposición de residuos orgánicos domésticos urbanos del municipio de Andes, Antioquia. 2023 (2024)
RESUMEN:En esta investigación se evaluó la eficiencia de la aplicación de microorganismos eficientes (ME) en el proceso de compostaje de residuos orgánicos domésticos urbanos para la obtención de abono orgánico, en el Municipio de Andes Antioquia. Se instalaron 3 pilas, una como testigo solo con residuos orgánicos, otra con aplicación del 25% ME y otra con 75% de (ME), la investigación fue desarrollada en la Compostera Municipal. La primera fase consistió en conseguir el mantillo del bosque y preparar la fase sólida de los ME, en la segunda fase se procede a la etapa liquida, la cual se debe dejar en fermentación anaeróbica por otros 28 días, en la tercera fase se procede con el montaje de las pilas cada una con una diferencia de 8 días, en la cuarta fase se realiza la aplicación de los (ME) al 25% y 75% y por último se lleva a cabo el monitoreo de variables establecidas en los objetivos, tales como: temperatura, humedad, pH y tiempo de descomposición. El análisis estadístico de los datos se realizó mediante un Diseño Completamente al Azar, (DCA) comparando la prueba de promedios por medio de la prueba de DMS- LDS con una confianza del 95%. Los resultados del análisis del contenido de nutrientes (NPK), fueron los siguientes: para la pila testigo, se registró un 1.57% de nitrógeno, 0.44% de fósforo y 1.2% de potasio; para el tratamiento con un 25% de (ME), se obtuvieron 1.35% de nitrógeno, 0.34% de fósforo y 1.51% de potasio; mientras que para el tratamiento con un 75% de (ME), los valores fueron de 1.58% de nitrógeno, 0.30% de fósforo y 1.3% de potasio. Estos resultados se encuentran dentro de los parámetros establecidos por la normativa correspondiente. Asimismo, la materia orgánica presentó una descomposición total, de tal manera que el tamaño de partícula se conformó de forma homogénea, presentó textura y color similar al suelo, características que indicaron que el proceso del compostaje se desarrolló en condiciones de temperatura, pH y humedad adecuadas.