Evaluación del proceso de pacas biodigestoras para el aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos, en el municipio de Carepa- Antioquia (2023)
La gestión de residuos sólidos orgánicos es un aspecto crucial que ha ganado interés en los últimos años, como consecuencia de su inadecuada disposición y los problemas ambientales y de salubridad que estos generan. En las últimas décadas se han propuesto soluciones biotecnológicas para su aprovechamiento a pequeña escala, siendo la paca biodigestora Silva, reconocida a nivel social y científico como alternativa. La presente investigación evaluó el proceso de pacas biodigestoras para el aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos, en el municipio de Carepa- Antioquia, como alternativa de solución a la gestión de los residuos sólidos orgánicos. Se realizo un montaje experimental de 8 pacas biodigestoras, con y sin adicción de microrganismos, donde se procesaron 3 toneladas de residuos sólidos orgánicos frescos con y sin trituración, en pacas de diferentes volúmenes, donde se evaluó el comportamiento del % humedad, pH, temperatura y cambios de altura, respecto a un tiempo de evolución de 4 meses. La paca del grupo de volumen denominado VPB= 70 cm3, sin trituración de material orgánico y sin adición de microorganismo (T2) presento el mejor comportamiento para el aprovechamiento de residuos, con velocidad de degradación alta, temperatura máxima cercana a los 50°C y contenido de humedad bajos respecto a los demás tratamientos de este grupo. De igual forma el tratamiento T1 del grupo de volumen denominado VPB=50 cm3 presento el mejor comportamiento para el aprovechamiento de residuos, con velocidades de degradación altas, temperatura máxima cercana a los 50°C, pero con contenido de humedad alto respecto a los demás tratamientos de este grupo.