La mortalidad infantil en Antioquia como consecuencia de la desigualdad : una mirada desde la justicia social como instrumento para combatir los malos ambientes de salud (2019)
RESUMEN: En la actualidad el estudio de la relación existente entre la mortalidad infantil y el comportamiento de algunas variables poblacionales, económicas y sociales relacionadas con la pobreza, se convierte en un punto nodal a la hora de intentar acercarse al tema de las desigualdades en una sociedad. Si bien la tasa de mortalidad infantil se utiliza como un indicador de salud, esta está relacionada con las condiciones de vida de los estratos sociales, culturales y económicos de una población por lo que también funciona como un verdadero indicador del grado de desarrollo de una comunidad en su totalidad, lo que hace que esta tasa ocupe un lugar importante entre los indicadores socio-económicos (Taucher, 1979), y por ende, si entra en detrimento, estaría reflejando la poca capacidad de un Estado de cumplir el cometido de mejorar la calidad de vida de sus integrantes pues en la niñez las condiciones de pobreza dificultan el desarrollo tanto físico, mental y emocional como el cultural, social, familiar o espiritual de los niños al ser privados del apropiado desarrollo de libertades individuales como es el caso del acceso a una vivienda digna, a la atención sanitaria, a tener una educación escolar, alimentación, seguridad y protección e información (Determinantes sociales de la salud), desencadenando en malos ambientes de salud que en algunas circunstancias privan al niño o niña del derecho fundamental de la vida, lo que se traduce  en altas tasas de morbimortalidad infantil.