Descubriendo los sentimientos y comportamientos que experimenta el adulto mayor con dolor crónico benigno (2016)
RESUMEN: Objetivo: Describir los comportamientos y sentimientos que experimentan los adultos mayores no institucionalizados frente al dolor crónico benigno. Métodos: Estudio cualitativo tipo teoría fundamentada a 25 adultos mayores con dolor crónico benigno residentes en las ciudades de Medellín y Bogotá. La técnica utilizada para recolectar la información fue la entrevista en profundidad. El análisis se hizo utilizando las herramientas de la teoría fundamentada bajo los lineamientos de Strauss y Corbin. Resultados: El estudio arrojó dos categorías principales, las cuales se nutren de códigos que dan muestra de los comportamientos y sentimientos percibidos por los adultos mayores. El adulto mayor decide expresar su comportamiento a través del llanto, la manipulación frente a los miembros de su familia, mientras que otros al contario lo callan y esconden su dolor frente a la familia. Aparecen una serie de sentimientos y emociones como la angustia, la tristeza, el miedo, el estrés, la impotencia, la desesperanza y el aislamiento, los cuales dan cuenta de una nueva perspectiva que lleva a entender aún más cómo la experiencia del dolor crónico impacta en todas las dimensiones de los adultos mayores. Conclusiones: El estudio permitió describir los comportamientos y sentimientos de los adultos mayores no institucionalizados frente al dolor crónico benigno y a su experiencia con los servicios de salud. Esta mezcla de emociones sugiere un posterior agotamiento físico y mental en el adulto mayor despojándolo de toda su energía y arrastrándolo a experimentar emociones negativas que agudizarán sus síntomas y afectarán a otras funciones normales de su cuerpo.