Hepatitis B (2011)
RESUMEN: el virus de la hepatitis B es un agente viral común que infecta de forma crónica casi 400 millones de personas en el mundo, las cuales tienen un riesgo permanente de desarrollar cirrosis y/o carcinoma hepatocelular. La historia natural de la infección por este virus es dinámica, ya que los pacientes pueden fluctuar entre periodos con inflamación hepática y periodos con enfermedad inactiva. En la progresión de la enfermedad participan varios factores como el genotipo viral infectante, la edad al momento de la infección y el sexo masculino, entre otros. Las personas con alto riesgo de infección por el virus de la hepatitis B, deben ser evaluadas serológicamente y de ser negativas para la infección, deben ser vacunadas. Si por el contrario, se encuentran infectadas, deberán ser monitorizadas hasta descartar una progresión a la infección crónica, y si ésta se presenta, deberán ser seguidas de por vida con el fin de tratar de controlar el desarrollo de una posible cirrosis, o en el peor de los casos, de un carcinoma hepatocelular.