Presencias Campesinas en Medellín : aportes desde el Trabajo Social (2019)
RESUMEN: Este artículo pretende problematizar la ciudad; hacer las veces de espejo analítico e interpretativo de realidades sociales que disputan permanentemente su existencia frente a múltiples otros, por su derecho a ser nombradas, reconocidas y dignificadas. Así entonces, se presentaran los lugares de enunciación que orientan la Intervención Social de la cual devienen estos apuntes reflexivos; posteriormente se describe la procedencia, conformación y formas de existencia de las presencias campesinas ubicadas en la ciudad de Medellín, del mismo modo, algunos acontecimientos que han significado aportes para la reivindicación histórica de la vida campesina y en ello, algunas lecturas que vinculan las reacciones de ciudad, de actores académicos, gubernamentales, civiles, entre otros. Por último, se comparten experiencias del quehacer profesional que componen el reto inacabado de la pertinencia, situada y reflexiva, de las herramientas teóricas, metodológicas y políticas de nuestras intervenciones.