Análisis del potencial para el aviturismo que poseen las especies de aves presentes en la reserva forestal protectora regional de los cañones de los ríos melcocho y santo domingo, en el Carmen de Viboral, Antioquia (2021)
RESUMEN: Se realizó una evaluación para determinar el potencial ecoturístico de la avifauna de la RFPR de los Cañones de los ríos Melcocho y Santo Domingo mediante la aplicación de la metodología propuesta por (Muñoz-Pedreros y Quintana, 2010). De las 256 especies de aves que actualmente se reportan para esta reserva, una gran mayoría de ellas resultaron ser especies carismáticas para este tipo de actividad, 3 de ellas obtuvieron un valor ecoturístico alto (especies endémicas para Colombia, bajo algún criterio de amenaza y visualmente atractivas), otras 18 especies un valor ecoturístico medio alto, 136 un valor ecoturístico medio y 99 especies de aves un valor ecoturístico bajo.