Exposición a plomo tetraetilo de los bomberos de las estaciones de gasolina en Medellin Colombia 1990 (1991)
RESUMEN: Con el fin de medir los efectos que sobre la salud genera la exposición ocupacional al plomo orgánico (tetraetilo) usado como sustancia antidetonante y adicionado a la gasolina. Se estudió una poblacion de 60 trabajadores (isleros-bomberos) despachadores de gasolina en 25 estaciones de servicio de Medellín, a los cuales se les realizó: determinación de plomo en sangre y orina por espectofotometría de absorción atómica, zinc-protoporfirina por hematofluorómetro, hemoglobina y hematócrito, y examen médico; estos resultados se analizaron buscando su correlación con el tiempo de exposición, el que osciló entre cuatro meses y veinte años.