Estudio de los fenómenos para la fabricación de microesferas porosas de vidrio mediante atomización por llama oxiacetilénica para aplicaciones ortopédicas (2019)
RESUMEN: El presente trabajo muestra la elaboración de microesferas porosas de vidrio bioactivo mediante la técnica de proyección térmica por llama oxiacetilénica con uso potencial en aplicaciones ortopédicas. Se estudió la formación de porosidad a partir de vidrio bioactivo 42S2,5, el cual fue sometido a molienda con el fin de clasificarlos en rangos de tamaño de partícula entre 75 μm – 106 μm y 106 μm – 125 μm. Estos polvos al ser atomizados usando una llama oxiacetilénica neutra y oxidante para formar microesferas porosas, evidenciaron formación de porosidad en el centro que no lograba interconectarse con la superficie. Sin embargo, al emplear carbonato de calcio (CaCO3) o cloruro de sodio (NaCl) mezclado con las partículas de vidrio bioactivo en una relación en peso 1:2 (vidrio bioactivo-CaCO3 o NaCl) y ser atomizadas con una llama oxidante, se logró tener una porosidad superficial interconectada con el centro de la partícula después de ser lavadas con una solución de ácido acético para disolver el CaCO3, o con agua para disolver el NaCl. Los resultados de este trabajo permitieron establecer que los fenómenos involucrados en la formación de microesferas porosas, con porosidad interconectada entre el núcleo de las partículas y la superficie, están dados por la acción conjunta de la formación de burbujas de gas producidas por elementos volátiles propios de la materia prima, así como por el efecto apantallante y revelador del CaCO3 o NaCl. La porosidad lograda en este trabajo demuestra la viabilidad para explotar las bondades de la atomización por proyección térmica por llama oxiacetilénica como aliado en la modificación morfológica de vidrios.