Elementos visuales y literarios en el meme de internet. Muerte y locura en Hamlet (1609), de W. Shakespeare, en Ofelia (1852), de Everett Millais y en el meme de internet (2021)
RESUMEN: A través de constructos digitales como el meme de Internet, pueden observarse las permanencias y los cambios en los estereotipos y representaciones sociales presentes en algunos textos literarios y obras pictóricas. Un punto de partida alternativo, para estudiar las tradiciones y transformaciones sobre los imaginarios, al respecto de elementos socioculturales, como también abstractos y psicológicos, y si se quiere filosóficos, como es el caso de la muerte y de la locura, ligados también a otros como el pensamiento religioso, la naturaleza, el viaje simbólico, la juventud, el amor y lo femenino, es lo que concierne a este trabajo. El objetivo, en últimas, es revisar las características visuales y literarias en el meme de Internet, así como, a través de un ejercicio de categorización, explorar algunos temas, motivos y tópicos presentes dentro de un conjunto de estos constructos digitales, con el fin de proponer categorías para su estudio en diversos campos; del mismo modo que aportar al estado del arte sobre estas producciones, en cuanto microrrelato texto-visual, cuya característica principal es la extrema brevedad, la concisión y, por supuesto, su combinación con la imagen; razón por la cual perviven hoy, en el meme de Internet, elementos o intertextos que, además, presentan en algunos casos relaciones interartísticas con textos literarios y obras pictóricas, producto de las interacciones y los procesos creativos que se generan en Internet y la sociedad digital, es decir, un carácter imbricado de las relaciones y las prácticas culturales, artísticas y estéticas. Siguiendo con el objetivo de este trabajo, particularmente, se analiza el simbolismo de la muerte y la locura, en un caso que relaciona literatura-pintura-meme, siendo Hamlet, escrito por William Shakespeare en 1609, el texto literario objeto del análisis, en relación a la muerte de Ofelia, uno de los personajes femeninos más representativos de la obra, y la cual artistas como Jhon Everett Millians (1852), Eugene Delacroix (1853), Alexandre Cabanel (1883) y Dante Gabriel Rosetti (s.f.), entre otros, recrean, convirtiéndola en personaje e icono de la literatura y del arte universal que, al mismo tiempo, sirve de referente para la elaboración de constructos digitales como el meme de Internet, creando una relación intertextual e interartística, en cuya retórica de representación están presentes conceptos y métodos semióticos como la hipotiposis y la écfrasis.