Aproximación al origen y estado actual de las bibliotecas especializadas en Medellín (2024)
RESUMEN: El presente trabajo de grado, en modalidad investigativa, para optar al título de Bibliotecóloga, tiene como propósito caracterizar el origen y estado actual de las bibliotecas especializadas en Medellín, en el marco del proyecto “las bibliotecas especializadas y centros de documentación y su incidencia en el ámbito empresarial en la ciudad de Medellín”. Este estudio cualitativo busca recopilar y analizar datos que permitan comprender conceptos, opiniones y experiencias de expertos sobre estas unidades de información. Se presenta el planteamiento del problema, destacando la necesidad de investigar su papel en Medellín, seguido de los antecedentes, que contextualizan el estudio en investigaciones previas, y la justificación de este. Se examinan orígenes, evolución y desafíos mediante un enfoque exploratorio centrado en tres aspectos: reconocer el origen de estas bibliotecas, identificando los períodos históricos de su fundación; caracterizar su estado actual, analizando transformaciones y factores de crisis; e identificar los modelos de gestión aplicados para enfrentar desafíos actuales. La investigación, apoyada en marcos histórico, social, cultural y teórico, utiliza entrevistas, encuestas y análisis documental para recopilar datos sobre el estado actual de estas bibliotecas y las percepciones de expertos. Los resultados se analizan y discuten en relación con hallazgos relevantes, concluyendo con aportes destacados e implicaciones para las bibliotecas especializadas en el sector cultural y empresarial de Medellín.