Limitaciones al derecho fundamental de libertad religiosa a propósito del estado policía manifestado en las limitaciones producto de la pandemia del Covid-19 (2021)
RESUMEN: Pretendemos dar un acercamiento al concepto de libertad religiosa, sus diferentes matices y cambios en la legislación y la jurisprudencia colombiana, centrando nuestro estudio a sus limitaciones, principalmente lo que ha venido ocurriendo como consecuencia de la pandemia que el mundo está viviendo como producto del Covid-19. Limitaciones que se han visto latentes con el cumplimento del Estado en sus facultades policivas, que han limitado varios de los derechos fundamentales adquiridos, donde el derecho a la libertad religiosa no ha sido la excepción. Para dar un acercamiento claro a lo que hoy conocemos en Colombia como derecho fundamental de libertad religiosa, es indispensable desglosar el significado de este derecho y cómo ha cambiado su uso con el tiempo, esto lo veremos con el estudio principalmente de la ley 133 de 1994. También daremos estudio a los decretos que declaran estados de emergencia, mostrando lo excepcional que deberían ser, y el control de constitucionalidad al que deben ser sometidos este tipo de decretos. Por último, como consideración final, el escrito nos permite organizar las ideas en cuanto el derecho fundamental de libertad religiosa, no es absoluto y puede ser susceptible de limitaciones, principalmente por acciones propias del Estado.