Metodología para la reducción de desperdicio de adoquines, concreto y base granular en el proyecto de mejoramiento de las transversales inferior y superior (2019)
RESUMEN : La construcción de obras civiles puede implicar condiciones especiales e inherentes a su desarrollo, condiciones de sitio, materiales utilizados y mano de obra disponible para su ejecución. Por ello en cada obra deben controlarse los aspectos que puedan impactar la rentabilidad de la obra, como lo son los procesos constructivos y los materiales utilizados. El desperdicio de materiales puede generar sobrecostos al proyecto en la medida que no sean debidamente supervisados, en vista de que alrededor de un 70% del costo de una obra civil es representado por los materiales. Es indispensable la búsqueda de soluciones que ayuden a controlar el desperdicio y con ello, generar la rentabilidad esperada o incluso utilidad adicional, en caso de lograr reducción de desperdicios por debajo de lo contemplado en el presupuesto. En este proyecto se calculó y analizó el desperdicio para los materiales que más tienen impacto sobre la obra, como son adoquines, concreto y base granular, con el ánimo de proponer soluciones que puedan contribuir a la disminución de porcentajes de desperdicio, a través del análisis de las prácticas constructivas, administración y programación de obra llevada a cabo. Para llevar a cabo este propósito se realizaron visitas de campo, revisión de información del proyecto y supervisión constante del desarrollo de actividades que implicaban el uso de los materiales mencionados. Posteriormente, se propusieron recomendaciones que puedan conllevar a la solución de problemáticas evidenciadas en obra. Se encontró, que todos los materiales analizados, tienen un desperdicio real (Concreto:8%, Base granular:33%, Adoquines:25%-29%) que supera al desperdicio teórico (Concreto:5%, Base granular:30%, Adoquines:0%), asumido en los análisis financieros del proyecto. Esto debido principalmente a sobredimensionamiento de los elementos y a una poca protección en el acopio de los materiales.