El contador público y su responsabilidad social (2002)
RESUMEN: Debido a los últimos escándalos financieros que se han dado en grandes multinacionales, en donde se han visto involucrados muchos contadores, se hace necesario realizar una pequeña reflexión sobre lo que es profesión, la responsabilidad social que tienen todos los profesionales, sin importar el área en que se desempeñan y la importancia de que cada uno de ellos, a su vez, desarrolle su quehacer diario en forma ética. En este artículo, se define inicialmente una profesión como la actividad pública y socialmente útil, cuya remuneración constituye el medio total o parcial de subsistencia de una persona. También se manifiesta que las profesiones nacen de la necesidad de trabajar, por parte del ser humano, para satisfacer su propio bienestar y para servir a los demás. De lo anterior, se puede inferir la responsabilidad social que tiene cada profesional por el sólo hecho de serlo. Posteriormente, se define el término de ética para concluir que ella es importante no sólo para el profesional, sino para todas las personas de la sociedad, y que por lo tanto, es imprescindible que el profesional tenga una buena educación, la cual, además, de los conocimientos científicos y técnicos propios de cada saber, debe involucrar una formación en valores que le ayude a sortear todas las vicisitudes que debe afrontar a diario en su quehacer profesional. Finalmente, se aplican los conceptos de responsabilidad social, ética, ética profesional y código de ética a la profesión de la contaduría pública.