Autorregulación, metacognición y evaluación (2000)
RESUMEN: En el presente artículo, el autor aborda la metacognición como proceso autorregulador del aprendizaje, el cual puede potenciarse gracias a una adecuada intervención docente. Este aspecto lo fundamenta principalmente en la teoría de Vygotski, sobre todo al tener en cuenta la mediación de los "expertos". El autor explica cómo debe considerarse la metacognición en una evaluación verdaderamente pedagógica, que obre en consecuencia con los principios de una enseñanza basada en los conocimientos y progresos del estudiante. De este modo, a lo largo del artículo se establece y enfatiza la relación estrecha e inseparable entre los procesos de aprender, enseñar y evaluar.