Productividad, visibilidad e impacto de la Revista Facultad de Odontología entre los años 2009-2019 (2021)
RESUMEN: Introducción: el objetivo de este proyecto fue desarrollar un estudio de medición a través de indicadores métricos que permitan dar cuenta de la productividad, visibilidad e impacto que ha tenido la Revista de la Facultad de Odontología entre el año 2009 al 2019. Métodos: se realizó un estudio de medición bajo el enfoque de investigación cuantitativa de carácter descriptivo, en el que se estudiaron los artículos publicados desde el año 2009 al 2019 en la Revista de Odontología, con un total de 239 artículos, entre los cuales se encuentran originales como resultado de investigación, revisiones sistemáticas, revisiones de literatura, revisiones de tema, casos clínicos y ensayos académicos. Las variables tenidas en cuenta para establecer los indicadores fueron la productividad, visibilidad e impacto de las publicaciones en dicho periodo de tiempo. Resultados: se describe el estado de las variables mencionadas como aproximación a la trayectoria de la Revista en cuanto a la producción y difusión de sus artículos durante el período de tiempo establecido. Conclusiones: este estudio servirá como insumo para la creación de un plan de acción editorial en el que se contemplen estrategias de mejora en cuanto a los procesos, velando por la calidad de las publicaciones que se hagan de la revista en los próximos años.