Evaluación de la extracción de cannabinoides mediante un equipo nacional con CO2 supercrítico: Estudio Integral para la Mejora del Rendimiento y la Calidad de los Extractos de Cannabis. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : Equipos Ingeniería y Análisis (EIA) desarrolló un equipo de extracción con fluidos supercríticos (SFE), para evaluar su desempeño en la extracción de cannabinoides y su eficiencia frente a métodos tradicionales como Soxhlet. La metodología empleada incluyó la descarboxilación, trituración, tamizado del material vegetal, con un diseño experimental de superficie de respuesta para la SFE. La extracción Soxhlet se realizó con etanol al 93% durante 12 horas, mientras que para SFE se utilizó CO₂ a diferentes combinaciones de presión (250-350 bar), temperatura (35-55 °C) y tiempo (0,5-2 horas) en tres niveles. Los resultados demostraron que la técnica Soxhlet permite obtener rendimientos muy superiores en cuanto a la extracción de cannabinoides, siendo el rendimiento más alto de 38,7% con un contenido de THC y CBD en el extracto del 33,3%, en coherencia con los mayores tiempos de interacción entre el solvente y material vegetal dado que se trata de un proceso de extracción iterativa. En contraste, la SFE con CO₂ dio lugar a una selectividad mucho mayor respecto a la extracción de los metabolitos de interés; el rendimiento máximo de 6,3% se obtuvo a 45°C y 250 bar durante 2 horas con un contenido de THC y CBD en el extracto de 54,2%, mientras que el mayor contenido de cannabinoides con SFE fue de 63,1% de THC y CBD en el extracto. Las conclusiones destacaron las ventajas del SFE en términos de selectividad, tiempo de extracción y capacidad de ajuste fino, aunque se identificaron desafíos operativos y costos iniciales elevados. El análisis cromatográfico confirmó la superioridad del SFE en la especificidad de recuperación de cannabinoides, consolidando su aplicabilidad en la industria de extracción de bioactivos de alto valor.