Valoración de resultados en una cohorte de pacientes a los que se les realiza traqueostomía percutánea guiada por ecografía en dos hospitales de tercer nivel de atención en la ciudad de Medellín (2025)
La traqueostomía es una alternativa viable a la intubación prolongada que busca una vía respiratoria segura, mejorar la comodidad del paciente y desmontar el soporte ventilatorio mecánico. Sus complicaciones son la infección, la lesión laríngea y la fístula traqueoesofágica. Los procedimientos guiados por ecografía en las unidades de cuidados intensivos han brindado seguridad al paciente. El objetivo de este estudio fue describir los resultados de la visión ecográfica para la realización de la traqueostomía percutánea en una cohorte prospectiva de pacientes y compararlos con una cohorte retrospectiva de pacientes a los que se les realizó el procedimiento por referencia anatómica. En un total de 130 pacientes, 38 de la cohorte prospectiva y 92 de la retrospectiva, encontramos una disminución de la incidencia de complicaciones menores usando la técnica con guía ultrasonográfica. De 6 pacientes a los que evidenciamos variables anatómicas con la valoración ecográfica inicial, realizamos el procedimiento de forma segura en 4. También evidenciamos una disminución de la estancia en la Unidad de cuidados intensivos y la estancia hospitalaria posterior a la realización de la traqueostomía guiada por ecografía.