Efecto inmunodulador y microbicida de las células mesenquimales estromales obtenidas de médula ósea (2020)
RESUMEN: Las células mesenquimales estromales obtenidas de medula ósea (BMMSCs) o células madre mesenquimales son células madre adultas con interesantes cualidades en medicina regenerativa ya que poseen la capacidad de diferenciarse a células de tejidos mesenquimales y otros como parénquima pulmonar, neuronal y células hepáticas entre otras. Así mismo otro de sus atributos consiste en su capacidad inmunomoduladora, basada en: migración a tejido inflamado, liberación de moléculas anti-inflamatorias, diferenciación a tejido especifico y liberación de exosomas. Finalmente, otra de las características recientemente exploradas, consiste en su capacidad microbicida, la cual puede ser de forma directa (liberación de moléculas antimicrobianas y procesos como fagocitosis) o indirecta (liberación de mediadores que activan otras células o mecanismos inmunes). Teniendo en cuenta las propiedades mencionadas, las BMMSCS han sido postuladas como una prometedora alternativa terapéutica en el tratamiento de enfermedades autoinmunes e inflamatorias ya sea mediante trasplantes autólogos o purificación de sus exosomas. Esta revisión tiene como objetivo cómo describir los principales mecanismos moleculares e inmunológicos asociados a la capacidad inmunomoduladora y microbicida de las BMMSCs en modelos experimentales de algunas enfermedades infecciosas como pacoccidioidomicosis, candidiasis, aspergilosis, tuberculosis y COVID19 entre otros, con el objetivo de ser propuestas para ensayos clínicos en humanos a futuro.