Identificación de variables relevantes en la deserción de estudiantes del Departamento de Ingeniería Electrónica y Telecomunicaciones mediante algoritmos no supervisados (2022)
RESUMEN : En este proyecto de investigación, se propone una metodología que permite identificar las variables más relevantes en el fenómeno de deserción de los estudiantes del Departamento de Ingeniería Electrónica y Telecomunicaciones de la Universidad de Antioquia, realizando un análisis de estas variables para tres grupos: Estudiantes de todo el departamento, estudiantes en modalidad virtual y estudiantes de modalidad presencial, asignando a cada uno de los grupos encontrados en los tres análisis un nivel de riesgo de deserción y un perfil de los estudiantes pertenecientes a los grupos con distribución de desertores más relevantes (mayor y menor porcentaje), estos perfiles tienen asociadas variables de interés que son las responsables de que el estudiante quede clasificado en un grupo en particular. Se entrega también, una herramienta para la predicción de riesgo de deserción para cada uno de los modelos analizados.